jueves, enero 13, 2011

EL COLESTEROL NOS SUBE DESPUÉS DE LA NAVIDAD


Cardiología
Los niveles de colesterol aumentan
tras las fiestas navideños, debido a los excesos en la alimentación,
lo que según el cardiólogo del Hospital Ramon y Cajal de Madrid,
Antonio Hernández, "incrementa el riesgo de enfermedad
cardiovascular".
Por ello, los expertos recomiendan reducir cuanto antes los
niveles de colesterol, aún cuando el incremento no sea excesivamente
alto. "Si no se actúa de forma rápida y efectiva, el colesterol se
acumula en las arterias, pudiendo llegar a obstruirlas o a generar
otras enfermedades del corazón", advierte Hernández.

La mejor manera de reducir el colesterol es a través de una vuelta
a la dieta mediterránea y una pauta de alimentación cardiosaludable.
"La clave es seguir una dieta variada y equilibrada que incluya
frutas y hortalizas, productos lácteos desnatados con esteroles
vegetales que reducen el colesterol, cereales integrales, legumbres,
pescado azul y frutos secos", aconseja la nutricionista, Sandra
Manjón.

Se calcula que más de la mitad de los españoles mayores de 35 años
tiene niveles elevados de colesterol. En condiciones normales (sin
enfermedad), el nivel recomendable de colesterol total es de 200mg
por 1dl de sangre. El LDL (colesterol bueno) debe ser inferior a
100mg/dl, mientras que unos valores de HDL (colesterol malo) por
encima de 60mg/dl suponen una mayor protección frente a la enfermedad
cardiaca.

No hay comentarios: