Angelina y Antonio con Currini. Foto: Gabriel Meléndez
Los boquerones del mar,
en Jimena se
comprarona Torreguadiaro llegaron
fresquitos para empanar
Buena cantidad limpiados
para a gusto rellenarcebolitas,perejil y ajos picados
Huevo,pan rallado y a freir sin rechistar
Antonio Jiménez y Angelina
con sus boquerones a disfrutar
calentitos y mucho tiento
y el Chillón los pregonaba
para que con cebollitas, perejil y ajitos
los podais freir o rellenar!.
de aquellos boqueroncitos
que Juanillo sabia pregonar
pregonando en un balcón
¡ boquerones pa… rellenar!
que con tinto he comido,
me han hecho pasar buen rato.
Lo más típico de Jimena de lagastronomia siempre ha sido El Guiso de Pata y El Piñonate, pero el caminar por las calles de mi pueblo en horas de media mañana era hacer un recorrido aspirando olores que salian de ollas y sartenes que a través de ventanucos y postigos regalaban a nuestra pituitaria un sin fin de muestras gastronómicas elaboradas por las mujeres de las casas. Un don heredado de reliquias en forma de potajes, pucheros, sopas, guisos y hasta "contentas maríos" con sus peretes y catanas.
Hoy quiero resaltar que los boquerones rellenos era una cosa muy común y típica del pueblo... ya lo decía "El Chillón"......" boquerones para rellenar"... , es que este boquerón ha de tener un tamaño adecuado que permita meter entre sus dos hojas abiertas un buen pegote de esa masa sencilla que sólo contenia ajitos picado, cebolleta, perejil, sal y huevo batido con unas miguitas de pan para espesar y que permitiese la elaboración de ese "paquetito" convertido en exquisito manjar.
Bocado de los Dioses.... y... ya quisieran los dioses saber saborear los boquerones rellenos de Jimena, que a veces en una hoja y otras en dos del boqueron se solían preparar.
En los bares de tapa los solían poner, junto a un chatito de vino Sala y en las casas detrás del plato de sopa era exquisito manjar. ! vamos chiquilla..... boquerones para rellenar..! decia el recordado "pescaero" que en el cielo ha de estar.......
Hoy quiero resaltar que los boquerones rellenos era una cosa muy común y típica del pueblo... ya lo decía "El Chillón"......" boquerones para rellenar"... , es que este boquerón ha de tener un tamaño adecuado que permita meter entre sus dos hojas abiertas un buen pegote de esa masa sencilla que sólo contenia ajitos picado, cebolleta, perejil, sal y huevo batido con unas miguitas de pan para espesar y que permitiese la elaboración de ese "paquetito" convertido en exquisito manjar.
Bocado de los Dioses.... y... ya quisieran los dioses saber saborear los boquerones rellenos de Jimena, que a veces en una hoja y otras en dos del boqueron se solían preparar.
En los bares de tapa los solían poner, junto a un chatito de vino Sala y en las casas detrás del plato de sopa era exquisito manjar. ! vamos chiquilla..... boquerones para rellenar..! decia el recordado "pescaero" que en el cielo ha de estar.......
Dedicado estos versos a Angelina y Antonio que en la visita a mi Joselito
y Dominga me hicieron probar hoy estos boquerones rellenos jimenatos con el
sabor de “ antaño” , algo muy típico en bares como tapas y en casas como
segundo plato. Currini
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