lunes, abril 20, 2009

UN RECETARIO ORIENTA A LAS CUIDADORAS SOBRE LA ALIMENTACIÓN MÁS CORRECTA PARA SUS FAMILIARES DEPENDIENTES. JIMENA DE LA FRONTERA


He leído esta noticia y no puedo por menos que hacerla pública también en mi blog y de paso felicitar a ANA MARIA GÓMEZ por la iniciativa que ha tenido tan extarordinaria.


La iniciativa parte de la enfermera gestora de casos del municipio y tiene su origen en un taller sobre nutriciónCuidadoras de grandes dependientes de Jimena de la Frontera (Cádiz) tienen a su disposición un pequeño recetario con menús extraídos de la dieta mediterránea y productos locales y que tiene como objetivo ofrecer orientaciones para la alimentación más correcta del paciente. La iniciativa ha partido de la enfermera gestora de casos del municipio, Ana María Gómez, tras detectar los problemas que se producen cuando la cuidadora es extranjera y desconoce la cultura gastronómica de la zona o cuando es muy joven y ofrece al paciente unos alimentos a los que no está acostumbrado. El recetario tiene su origen en un taller sobre nutrición y cocina impartido por esta enfermera a finales del pasado año y en el que participaron alrededor de 30 cuidadoras de ancianos y personas frágiles y dependientes tanto de Jimena como de San Pablo de Buceite. Según cuenta Ana María Gómez, en las valoraciones que hace a los pacientes, detectó que había diferencias importantes en la alimentación entre aquellos cuya cuidadora era la esposa o la hija, y aquellos cuyas cuidadoras eran extranjeras o personas muy jóvenes. “Las primeras preparaban generalmente comidas usando productos de temporada y basados en la dieta mediterránea, mientras que las segundas no conocían este tipo de dieta y cocinaban de forma muy simple, casi siempre haciendo alimentos a la plancha y abusando de precocinados y congelados”, relata esta enfermera, que resalta además que tener una alimentación equilibrada ayuda a prevenir ciertas patologías. El taller tenía dos objetivos primordiales. De un lado, mostrar los beneficios para la salud de la dieta mediterránea, cuyas características principales son un alto consumo de productos vegetales –frutas, verduras, legumbres, frutos secos, pan y otros cereales-, el uso del aceite de oliva como grasa principal y un mayor consumo de aves y pescado que de carnes rojas. Y de otro, enseñar a las asistentes a preparar platos en los que se reunieran los nutrientes necesarios. A lo largo del curso y con la ayuda de otras cuidadoras, la enfermera recopiló un buen número de recetas que además han sido adaptadas a las necesidades que pueden plantear los pacientes. De esa forma, hay menús para personas con colesterol, hipertensión o diabetes. La intención de Ana María Gómez es volver a repetir este taller a lo largo del presente año, siendo esta vez su público objetivo las cuidadoras de Castellar de la Frontera y Tesorillo, poblaciones ubicadas en la Zona Básica de Jimena, a la que pertenece. Plan de Apoyo a las FamiliasLa enfermería gestora de casos es una de las prestaciones incluidas en el Plan de Apoyo a las Familias de la Junta de Andalucía, puesto en marcha en 2003 con el fin de mejorar la atención a domicilio de estas personas, así como para cuidar la salud de los familiares que se encargan de atenderlos. En virtud de dicho plan, el Campo de Gibraltar cuenta actualmente con nueve profesionales –tres en Algeciras, una en Los Barrios, una en San Roque, una en Tarifa, una en Jimena y dos en La Línea de la Concepción.La población diana de las enfermeras gestoras de casos son personas de edad avanzada afectadas por diversas enfermedades y que no pueden valerse por sí mismas, también enfermos terminales que requieren cuidados paliativos, pacientes con Alzheimer y personas que, tras ser dadas de alta en el hospital, necesitan cuidados en su hogar, así como las propias cuidadoras. También detectan y abordan los factores de riesgo asociados a la labor del cuidador de estos enfermos.La atención a estos pacientes empieza en su propio domicilio, donde las profesionales acuden para valorar las necesidades del enfermo y de su cuidador. A continuación se reúnen con el médico y la enfermera de familia de referencia y ponen en marcha actuaciones coordinadas para mejorar la salud y calidad de vida de estas personas. Es, por tanto, el eslabón entre el domicilio, el centro de salud, el hospital y, si el caso lo requiere, la unidad de trabajo social.Un ejemplo del paciente tipo sobre el que actúan es un enfermo de edad avanzada, aquejado de problemas respiratorios con oxígeno asistido, sin autonomía para su cuidado personal, a cargo de un familiar y, en muchos casos, encamado.Las enfermeras gestoras de casos del Área Sanitaria del Campo de Gibraltar realizan una captación activa de casos. Aunque los médicos y enfermeras de familia son su principal fuente de información, también incorporan pacientes a su agenda a través de los datos que extrae de la historia clínica y de la base de usuarios de la tarjeta sanitaria.Cada enfermera realiza al año, como mínimo, dos visitas al domicilio del paciente: una para valorar la situación y necesidades del enfermo y del familiar y, la segunda, a los seis meses, para conocer la evolución de ambos.Según datos de la Consejería de Salud el 83% de los cuidadores familiares de enfermos son mujeres, con una media de 57 años y nivel de estudios primarios. Según estudios realizados en Andalucía, el 61% sufre dolor de espalda derivado del manejo diario del familiar enfermo, un 57% presenta dolores articulares y un 43% se queja de dolores de cabeza. Además, un 23% de las cuidadoras presenta depresión leve y un 48% sufre estrés. Al abordar aspectos laborales y económicos destacan cómo la labor de cuidar dificulta la incorporación a la vida laboral.

No hay comentarios: