lunes, marzo 08, 2010

HABLEMOS DEL PIÑONATE DE JIMENA DE LA FRONTERA

JIMENATOS HACIENDO PIÑONATE CASERO
ESTE JOVEBN PUEDE QUE CUANDO SE AMAYOR RECUERDE ESTO Y HAGA PIÑONATE

TODAVÍA SE HACE PIÑONATE EN NUESTROS HOGARES EN NAVIDAD
COMO MARCAN LOS CÁNONES, LA MASA DEBIDAMENTE TRABAJADA
LOS FIDEOS CORTADITOS PRESTOS A RECIBIR LA MIEL.

EMBLEMA JIMENATO

He quedado hoy sorprendido con el artículo que publica hoy Europa Sur sobre el piñonate de Jimena porque siempre es bueno que se hable de nuestras tradiciones y costumbres pero no estoy de acuerdo del todo con el contenido del artículo.
Si vamos por ejemplo a Medina sucederá algo parecido con los alfajores, si a Gaucín otro tanto con los famosos roscos.... y así recoremos nuestra geografía completa,dándonos cuenta que es lo mismo en todas partes por lo que dedicar una página completa para decir que el piñonate es una tradición en pérdida me pare que injustamente es tirar piedras a nuestro propio tejado.
Nunca los jóvenes tuvieron interés por el proceso de elaboración de dulces y de eso os puedo dar fé y la receta siempre se ha tenido en nuestros hogares y cuando las hijas se han casado se las han llevado a su nuevo hogar y han continuado haciendo el piñonate en sus casas.
Precisamente es ahora cuando algunos jóvenes de Jimena ha retomado la costumbre de reunirse en Navidad y hacer piñonate al menos una vez al año y esto lo podeis ver simplemente pinchando en este vinculo del piñonate . La importancia de este vínculo para los jimenatos es primordial porque demuestra que la tradición de conservar nuestro dulce típico está latente en los corazones de parte de la juventud que para mas "inri" han dejado en Internet una larga "Estela de Cometa" para que siempre podamos recurrir al Google y sacar la receta paso a paso.
La receta de Catalina Moreno seguirá durante muchos años disponible en la red para todos aquellos que quieran hacer el exquisito dulce como lo hicieron nuestras abuelas y nuestras madres y todo esto es gracia a los jóvenes que han trabajado para que nuestra tradición de hacer piñonate cono "mandan los cánones" no se `pierda.

Es cierto que la gastronomia forma parte de la cultura de los pueblos y que el piñonate junto con el guiso de pata se ha convertido en los símbolos de nuestra ciudad pero por favor no digamos que se está perdiendo porque no estoy conforme con el calificativo de "una tradición en pérdida".
Con dolor de mi corazón estoy convencido de que se han perdido aquellos estupendos "bortachones de Dolorita Montero" que se compraban en la calle La Loba pegados en papel de estraza y que me encantaría que alguien saliese " a la palestra" y me diese la receta para tratar de ponerlos a disposición de las pastelerias de la localidad.

El piñonate es por tradición un dulce casero y todavia se elabora en muchos hogares de vez en cuando ( como siempre se hizo) y el producto industrial si que ha sufrido una gran transformación que considero lógica para daptarse a los tiempos que corren y poder hacerlo más asequible a los bolsillos de los compradores.
Un buen piñonate ha de ser elaborado con materias primas especiales de calidad como son el aceite, la harina, la miel y sobre todo los huevos que han de ser de campo y las almendras y los piñones del mismo año.
Los que no hayan podido leer el articulo aquí lo tienen a su disposición y juzguen si en algo tengo o no razón:
Piñonate, una tradición en pérdida
Los jóvenes de Jimena carecen de interés por el proceso de elaboración del dulce y la receta deja de trasmitirse de padres a hijosLa gastronomía forma parte ya de la cultura de los pueblos del Campo de Gibraltar y ciertos alimentos se han convertido en verdaderos símbolos de algunas localidades de la comarca. Es precisamente el caso del piñonate en Jimena. Un dulce que las familias del municipio vienen elaborando desde hace varias generaciones, aunque la tradición empieza ahora a perderse."Antes había mucha gente mayor que se reunía en casa para hacer de forma casera este postre, pero los jóvenes ya no tienen demasiado interés en el tema", señala Soraya Domínguez, encargada de la producción del piñonate en la panadería Antonio Riquelme.Y es que el proceso de elaboración no es nada sencillo. Primero hay que preparar una masa con huevo, aguardiente y aceite; que se fríe posteriormente y se corta en trocitos muy pequeños. Al resultado se le añade el aliño correspondiente -conformado generalmente por almendras, piñones, ajonjolí, matalauva, canela, clavo y piel de naranja- y la miel. Aunque los condimentos no son los mismos en todos los hogares, ya que las madres de cada familia le pasan a sus hijos su particular receta."Nosotros empezamos a hacer este dulce hace cinco años y, para ello, utilizamos la fórmula de mi suegra", apunta Soraya. Un caso parecido al de la panadería Ortiz Castilla. "Nuestra receta era de una familia que elaboraba el piñonate de forma artesanal y, cuando dejó de hacerlo, nos la pasó", apostilla Gloria Domínguez, la encargada de la producción de este postre en este obrador, donde lleva vendiéndose dicho dulce desde hace más de veinte años.Un alimento que alcanza su máximo apogeo en Navidad, ya que la tradición marca que se consuma en la cena del 24 de diciembre. Por ello, la producción profesional se dispara en estas fechas. "Desde primeros de mes estamos fabricando todos los días piñonate, a una media de 50 ó 60 kilogramos por jornada", explica Soraya. Pero este nivel de elaboración se reduce durante el resto del año, cuando las panaderías de la localidad sólo trabajan para cubrir los encargos específicos que le hacen y distribuir a algunas tiendas, restaurantes y supermercados del municipio. "Aunque llevamos a otras zonas de la comarca, como Castellar y Algeciras", subraya la encargada de la panadería Antonio Riquelme.Unas ventas que también en agosto se incrementan considerablemente, ya que muchos de los emigrantes que se marcharon de Jimena vuelven en verano y compran piñonate para llevárselo al lugar donde ahora viven. "Hay mucha gente, por ejemplo de Barcelona, que regresa durante la etapa estival y quiere comprar este dulce", indica Soraya. Pero el éxito de dicho postre no se limita al territorio nacional. "Nos han llamado de algunos países del extranjero para que se lo enviemos, porque lo probaron en su día cuando visitaron Jimena", prosigue Gloria.Paralelamente, el tiempo de elaboración no es el mismo en todos los casos. La panadería Antonio Riquelme dedica casi dos días al proceso, ya que divide la tarea en varias fases: los tres pasteleros emplean la primera jornada en la producción de la masa y, tras un día de reposo, completan la tarea a la mañana siguiente añadiendo los piñones y la guinda como últimos detalles. Por su parte, en el obrador Ortiz Castilla, las seis personas encargadas del dulce realizan toda la actividad en un sólo día. "Este postre conlleva una ardua dedicación para cocinarlo. Nosotros tenemos máquinas que nos ayudan y es lógico que la gente se acomode y prefiera comprarlo", concluye Gloria.Leído hoy en Europa Sur.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Estimado Currini, estoy totalmente con tus apreciaciones, y disconforme con el artículo, porque al igual que tú, creo que no representa la realidad sobre la "cultura" de nuestro piñonate.
Son muchas las familias que antes de navidades se reunen para realizar el dulce típico de nuestro pueblo, donde coinciden los más mayores y también las nuevas generaciones. Por cierto, nuestro piñonate se diferencia del resto, creo que porque contiene entre sus ingredientes la piel de las magníficas naranjas del valle del guadiaro.
Un abrazo.
Fdo.: Pascual L. Collado Saraiva.

Currini dijo...

Gracias Pascual por visitar mi blog, por coincidir conmigo en la apreciación del artículo y por "puntualizar" que uno de los ingredientes más importantes es la piel de las naranjas del Valle del Guadiaro.
Un abrazo
Currini

Anónimo dijo...

Soy de Jimena y vivo en Málaga todos los días me acuerdo del piñonate y cuando paso por la Estación de Jimena en una panadería que hay junto a la gasolinera de la Estación compro tres piñonates porque son muy pequeños.-Mi tía Dolores Gavilán Vallecillo los hacía de rechupete nada comparable con los que se compran en la panadería saludos Pedro Durán y Felices Navidades 2013 y que la lotería del niño os de suerte.