Imagen interior del "ojo patio" . Hotel Helios, una gran belleza e imaginación
Mereció la pena el viaje turístico en el tren por el recorrido tan completo que hicimos a la ciudad de Almunécar.
El programa-guía que nos facilitó Mª. José con los detalles de la excursión completa.(pinchando en la imagen se verá mejor)
Nos dieron esta tarjeta en la bodega y descubrimos el porqué de esa canción que dice...." A mi lo que me gusta es...Lola ... palito de ron...."
La chorrrera de fuente Agria en las Alpujarras un lugar muy bonito que al pasar es digno de ver. El agua es ferruginosa y bastante amarga de tomar.
Aquí José maria Romero habla amigablemente con los conocidos del grupo
Como en Jimena no tenemos fábricas de chocolate pues visitamos esta en Trevelez y algunos como Chano luque, Arturo Gil , Manolo Pajarezy Martín Alvarez se trajeron las recetas para fabricar higos secos con almendras y chocolates. Creo que ya han pedido el permiso al Ayuntamiento para comenzar la fabricación del chocolate jimenato.
Ellos quieren ponerle a la nueva fábrica "CHOCOLATES EL CASTILLO" y estará en La Calle La Loba.
Parecía como si en Jimena no hubiese pan pues el panadero de Capileira hizo el día y hasta me dijo que le avisemos cuando vayamos a ir otra vez para hacer más pan.
En este mirador de Trevelez nos concentramos todos para contemplar las vistas tan preciosas
La fuente de San Antonio donde las solteras y solteros se ponen como "ranos" por si "cae la breva".
Desde el Balcón de Europa( Nerja) se ven unas vistas extraordinarias contrastando el mar y la sierra
Cinco piratas de la Costa Tropical. Da gusto oirles hablar por la preciosa cultura popular que poseen. Yo les llamo " Los Sabios del saber vivir". Buenas personas donde las haya.
Se nota que ya estamos en campaña electoral y nos tuvimos que poner debajo de la pancarta.
Al final nos acordamos de la película " Rewbelión a Bordo" y descubrimos que se trata del árbol del pan. Aquí los panes los cogen de los árboles.
Aquí los romanos "del pecho de lata" hacian sus salazones de pescado y aquella salsa espesa que se llamaba "garum".
A este me lo traje de cuba con los burros y la caña de azúcar para hacer la melaza que sirve de base al Ron Montero.
Aquí aprendimos a elaborar el ron y tambien nos trajimnos la receta pero nuestro ron que se fabricará en la calle Llana se llamará " RON EL RISCO". y lo haremos con extractos de chumbos, romero y tomillo.
Por allí vinó Colón y los Hermanos Pinzones, decian algunos de los que estaban en el Balcón de Europa.
Aquí los romanos "del pecho de lata" hacian sus salazones de pescado y aquella salsa espesa que se llamaba "garum".
En el restaurante "El Malagueño" de Pórtugos tomamos la sopa de almendras y el plato alpujarreño y después a buscar el jamoncito y el queso.
La entrega de jamones y quesos que se alargó un poco porque algunos jamones tenían "patas" y corrian sólos.
Aquí Pepe nos muestra su nueva guitarra que tocará casi seguro en cuanto llegue a jimena.
ALGO DEL VIAJE
ALGO DEL VIAJE
Al igual que otras muchas veces que hemos ido con Maria José y Pedro, el viaje ha resultado muy bonito y estamos viendo que tanto la costa almeriense como la granaina, se están poniendo las pilas con el tema del turismo y nos ofrecen el contraste de la playa tropical y las sierras alpujarreñas.
Han sabido tirar el esparto con los que se hacian los cerones y los felpudos para transformar el paisaje con el dinero ganado en los invernaderos del plástico. Están invirtiendo en turismo y creo que han acertado.
La guia Chelo nos fue explicando como toda esta parte de Andalucia se transforma y sin lugar a dudas tenemos que convertirnos todos en "Los Camareros de Europa" que tambien es una forma de trabajar y de vivir honradamente. Nos contaba que "Los Bárbaros de Pitre" consiguieron de un Alcalde que les hiciese un paseo maritimo y un puerto pesquero que pudimos ver desde el autobús con su cofradia de la sardina. El politico les cambió los almanaques y los hizo de 24 meses con lo que tambien consiguieron sus dos cosechas anuales como pedian.
Mi impresión personal del viaje es de "Matricula de Honor" porque he ganado amigos nuevos y he reforzado mi amistad antigua con otros. Digo todo ésto porque es verdad y para satisfacción personal de Maria José que se preocupa muchísimo para que sus viajes salgan siempre lo mejor posible y esta vez hasta con jamón y queso alpujarreños.
Un abrazo
Currini
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