lunes, noviembre 03, 2008

TESORO DE UN PUEBLO. "EL PIÑONATE DE JIMENA".

FOTO: TIOJIMENO.

Cuando yo era un niño hace ya más de 50 años, la verdad es que escaseaban bastante los dulces y aunque habia una confitería que los elaboraba con bastante exquisitez, solíamos comprarlos poquísimo porque el dinero( como digo siempre) se necesitaba para el puchero ó las “papas fritas con tomate.

En Jimena la gente humilde tenía la forma de paliar esta escasez del dulce, en el verdadero sentido de la palabra, y con un poco de harina, un chorreón de aguardiente y un poco de miel, se hacían en invierno en casi todas las casas, de vez en cuando, unas “tortas fritas”, unos “borrachones”, unos “rosquitos de aguardiente” y unos “mantecaos” que además de darle a las calles del pueblo un olor especial, permitía el que nos reuniesemos alrededor de los lebrillos tapados con aquelllos paños blancos y veías como se repartían platos y platos a los vecinos para que disfrutasen y compartiesen lo que había.

A partir de estas fechas,cuando entran los frios y se acerca la Navidad, era cuando más se apetecía el hacer en las casas estos dulces caseros que además concentraba a las vecinas prestas siempre a echar una mano.

El Piñonate, era el hermano mayor, sin discusión alguna, de los dulces hogareños y no todo el mundo podía permitirse el hacerlo con tanta frecuencia como los demás porque sus ingredientes resultaban un poco caro, sobre todo porque necesitaba una gran cantidad de huevos y el precio de estos era aún un poco elevado.

Aquello de hacer piñonate en una casa era un verdadero ritual y cuando realmente se hacía era para la boda de algún familiar, a veces en Navidad y también para regalar o enviarlo a familiares que vivian fuera de la localidad.

Considero que el “piñonate” es como un tesoro que se guarda en el pueblo y aunque van transcurriendo los años, siempre hay personas que tienen su receta y de cuando en cuando lo hacen de forma primorosa, sin querer desdeñar ni mucho menos los que se hacen en las panaderias y confiterias jimenatas que son los que suelo tomar con mis amigos Los Miercoleros.

El Ayuntamiento del Pueblo, colabora en mantener la tradición y en más de una fiesta local, se reparte el piñonate a los visitantes como el mejor regalo que se puede hacer.

En el Google hay una página estupenda donde un grupo de jóvenes se suelen reunir por Navidad en Jimena y detallan paso a paso y de forma ilustrada como se hace el piñonate y me ha encantado tanto que no puedo por mas que tomar su receta prestada y ponerla en este vuestro blog por si algún dia de frio y lluvia os da por intentarlo.


Receta
La receta no es muy precisa debido a sus variaciones. En la localidad campogibraltareña de Jimena de la Frontera se elabora a base de rociados de miel recogida en las colmenas cercanas, además de harina, huevo, aceite de oliva, aguardiente, almendras, piñones, ajonjolí, canela, clavo, matalaúva y cáscara de naranja.
Ingredientes
Masa: 4 huevos, dos huevos de aceite, un huevo de aguardiente, 1/2 kilo de harina. (Se usa un huevo vacío como medida). Aliño: 1/2 puñado de almendras tostadas y molidas, 1/2 puñado de piñones tostados y molidos, 1/2 puñado de ajonjolí tostado ligeramente y molido (al tostarlo tapar, pues salta), 1/2 puñado de matalauva tostada y molida, 1 rama y media de canela y un clavo tostados ligeramente y molidos (para tostarla deshacer la canela en trocitos, remover mientras se encuentra en el fuego) y un trozo de piel de naranja ligeramente tostada y molida. Miel: 1/2 litro a punto de bola (o caramelo). Y un poco más para adornar (ésta no es necesario que esté a punto de bola). Aceite para freír la masa.
Preparación
Se mezclan los huevos, el aceite y el aguardiente en un recipiente y se baten con una batidora. Se le añade la harina y se amasa hasta que la masa no quede ni blanda ni dura. Se deja reposar dos horas. Se hacen fideos (churros) largos de un centímetro de diámetro aproximadamente con esta masa, y se fríen en abundante aceite caliente. Para poder freírlos más rápidamente podemos dar a los churros forma de acordeón (zig zag). Se fríen los churros. La masa frita se desmenuza. Los ingredientes del aliño se tuestan y se muelen por separado. Se mezclan los ingredientes molidos del aliño y se añaden a la masa frita que tenemos en el recipiente. La miel se pone a punto de bola. Para ello la hervimos durante un buen rato. Estará lista cuando vertamos una gota de miel en un vaso de agua fría y la gota quede formando una bola que no se deshará entre los dedos. Entonces retiramos del fuego y vertemos sobre la mezcla de masa y aliño removiendo para que se mezcle todo. Añadimos un poco de harina ligeramente tostada y terminamos de mezclar. Se vierte esta mezcla en los moldes presionando fuertemente con una maza. Debe quedar muy apretado. Se desmoldan y se adornan los piñonates con un poco de miel, almendras fileteadas, piñones y grageas de caramelo. Los moldes más adecuados son de madera, cuadrados de una cuarta de lado y unos cinco centímetros de alto.

Las medidas de dos huevos de aceite y un huevo de aguardiente, se refiere a un huevo de gallina de tamaño normal que era la medida antigua que siempre se utilizó en el pueblo.

Esto de hacer piñonate es un reto que debiamos afrontar alguna vez “Los Miercoleros”.

Un abrazo.

3 comentarios:

Carmen dijo...

Me parece muy curioso usar la cáscara de un huevo como medidor :)

Yo no sé si me atrevería con una receta tan especial, creo que os lo dejaré a vosotros ya que es vuestra especialidad, pero de todas formas gracias por compartirlo.

Besos y buen día

Currini dijo...

Gracias Carmen por tu visita.
Cuando yo era pequeño he visto como una señora compraba con un "cascarón" de huevo como medida de aceite.
De ahí viene el tema. En realidad es complicado hacer piñonate pero si entras en Google y pones " piñonate de Jimena" hay una página de un grupo que se reune todos los años y dan la misma receta paso a paso e ilustrada con unas imágenes preciosas yo he querido captar las imágenes para ponerlas en mi blog pero me es imposible de guardarlas en una carpeta como hago con otras.

Un abrazo.

Rogelio dijo...

Para quien quiera saberlo la página web citada es: Texto extraido de la web: http://pinonate.mochis.es/